Грушевый тарт: рецепт
Ароматный, нежный пирог открытого типа – яблочный, абрикосовый, вишневый или грушевый тарт. Хрустящее тесто, слоеное или песочное, и фруктовая начинка – что может быть вкуснее и приятнее к чаю или в качестве десерта на праздник?
Читайте также:
Что такое тарт
Пирог имеет французское происхождение. Считается началом год 1888 и город Ламот-Беврон: человек по имени Ж. Татен был обладателем отеля и неплохого вкуса к еде. После него управление гостиницей взяли на себя две его дочери, одна из которых очень любила выпекать разные вкусности. Ее коронное блюдо – яблочный пирог, стал впоследствии тартом татеном.
История происхождения тарта
Однажды, благодаря спешке, и, как это обычно бывает при возникновении гениальных рецептов, яблоки на огне она передержала, и они карамелизировались. Сверху эти яблоки она накрыла слоем теста и поставила в печь. После запекания пирог девушка перевернула яблоками вверх и эффект был необычайный. Всем очень понравился такой пирог.
Теперь тарт татен является визитной карточкой многих классических французских ресторанов. Его выпекают не только во Франции, но и по всему миру. Рецептов ныне множество. Можно готовить классический вариант, с яблоками, можно испечь грушевый тарт из песочного теста, с этими ароматными фруктами и сливочным кремом.
Какие ингредиенты кладут в грушевый тарт
По рецепту используем три крупных свежих груши.
Нам понадобится для крема:
- 50 гр. сахара;
- 200 мл. жирных сливок;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо.
Для приготовления теста:
- 100 гр. сливочного масла; 50 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 175 гр. пшеничной муки.
Как приготовить грушевый тарт
Чтобы получился нежным пирог с грушами, нужно пошагово сделать следующее:
- Приступаем к песочной основе. Высыпать на доску (или другую рабочую поверхность) сахар и муку, смешиваем. Охлажденное сливочное масло режем кусочками и рубим в крошку, прямо в муке.
- Сделав «ямку» в мучной смеси, добавляем туда яйцо и немного воды (одну столовую ложку). Теперь нужно замесить тесто.
- Берем форму для выпечки, выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Распределяем тесто в ней. Можно наколоть вилкой в нескольких местах.
- Форму с тестом ставим на 20 минут в холодильник. Тем временем включаем духовку на 180 градусов. Когда она нагрелась, ставим туда тесто выпекать и 10 минут. Вынимаем и даем остыть.
- Чтобы приготовить крем (заливку) смешиваем в миске сахар, муку, яйцо со сливками. С помощью блендера или миксера взбиваем. Груши нужно подготовить: помыть, почистить и порезать тонкими кусочками.
- Грушевые кусочки выкладываем на пропеченное и остывшее тесто. Сверху все заливаем кремом. Можно добавить по вкусу специи, например, корицу, немного имбиря, кардамона по вкусу (посыпать груши).
- Ставим снова в духовку на 20 минут. После чего пирог вынимаем и даем остыть. Можно подавать к столу, целым, украсив сверху по желанию фруктами или ягодами.
Как сделать оригинальный грушевый тарт
Грушевый вкус тарта можно «разбавить», смешав, например, с яблоками или персиками. А если у Вас немного времени на приготовление, грушевый пирог можно испечь и в мультиварке, но тогда он скорее получится похожим на классическую шарлотку. Сливочный крем можно также по вкусу модифицировать: очень вкусным получится тарт, если добавить туда кусочки сыра Бри (выложить на груши) или творог (взбить с остальными ингредиентами крема). Вариантов приготовления множество, все зависит от Вашего желания экспериментировать.
А если Вам необходим торжественный торт, пирог или десерты к важному празднику, то кондитерская StudioCake с удовольствием приготовит их для Вас! Такие вкусности запомнятся надолго, ведь будут иметь оригинальный дизайн и неповторимый вкус.