В каких продуктах содержатся трансжиры

Всем известно, что растительный жир более полезен, чем животный, тем более искусственный и модифицированный. Важно знать, в каких продуктах содержатся трансжиры, чтобы обезопасить себя от негативных последствий для организма (снизив их потребление).

Читайте также:

В каких продуктах содержатся трансжиры и что это такое

Трансжиры влияют на здоровье неоднозначно, и многие специалисты не приходит к единому мнению по этому поводу. В частности, с одной стороны, животные жиры способствуют скоплению холестерина в сосудах, заболеваниям сердца. С другой стороны, в их составе омега 3 и 6, которые полезны для здоровья. Но полезные вещества в составе жиров хранятся короткий срок. Натуральное масло, в частности, имеет довольно короткий промежуток хранения, поэтому его в промышленных масштабах использовать невыгодно. Вторая причина – стоимость. Поэтому ученые, в частности, химики, и придумали варианты жиров: довольно дешевых, но которые можно долго хранить. Плюс такие жиры дают пище привлекательный вид, что делает её более продаваемой.

Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые получают искусственным образом. Они содержаться в массе продуктов и блюдах на основе этих продуктов.

Производство

Для того, чтобы изготовить данные вещества, применяют трансизомеры так называемых ненасыщенных жирных кислот. Это происходит особым промышленным методом. Растительное масло обрабатывается определенным способом, затем его нагревают, пропускают через него водород. В итоге – твердая масса трансжира.

Зачем нужны трансжиры

Если такие вещества производят в промышленных масштабах, значит, зачем-то они нужны. Чаще всего используют в производстве «магазинных»: выпечки, тортов, печенья, пирогов, но далеко не только в них. Это также основа для: пиццы, чебуреков, пирожков, соусов, майонезов, салатов, бургеров, картошки фри, изделий в панировке и т.п.

Трансжиры являются основной маргарина, а этот продукт в свою очередь пригоден для производства всего остального выше перечисленного. Они дают возможность: удешевить производства изделий, сделать срок их хранения довольно долгим, улучшить вкусовые качества и внешний вид. Чипсы и пирожные, наггетсы и майонез – всё это вкусно, но помните о том, насколько это не полезно. Также трансжиры можно найти в большинстве блюд и изделий сетей общественного питания, особенно если это фастфуд.

Выпечка и другие десерты: в каких продуктах содержатся трансжиры

Давайте чуть подробнее остановимся на тех продуктах, которые содержат трансжиры и, так или иначе, применимы в кондитерском производстве и десертах.

Сливки для кофе «немолочные»

Многие сливки производят вовсе не на основе молока, обычно, они порционные или с формулировкой «для кофе» на упаковке. Внимательно читайте состав.

Масло арахисовое

Чтобы текстура данного продукта была хорошей, а хранилось оно долго, для производства масла также используют ненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь, масло используют для изготовления десертов.

Попкорн

Содержит огромное количество трансжиров, особенно «карамельный». Подумайте дважды, прежде чем купить его в кинотеатре.

Замороженная пицца, чебуреки, пироги, наггетсы

Любые полуфабрикаты содержат трансжиры, чтобы срок хранения был долгим. Почему бы не позаботиться о своем здоровье и не приготовить пиццу дома?

Печенье, булочки, торты

Все продукты – на основе маргарины с высоким содержанием трансжиров. Также этот ингредиент помогает сохранить вид печенья привлекательным, пирога – с золотистым отливом, а крема магазинного торта держит форму хорошо и не растекается. Полезность от таких десертов сомнительна.

Хотите торт на свой праздник, который изготовлен с использованием натуральных и свежих продуктов? Закажите его у кондитерской StudioCake – здесь Вы найдёте свой неповторимый, вкусный, полезный и оригинальный по дизайну торт на любое торжество.

Scroll Up