Как приготовить Марципан в домашних условиях

Что такое марципан? Это вкуснейший миндальный десерт, который любят дети и взрослые! Читайте статью дальше, чтобы узнать секрет того, как приготовить Марципан в домашних условиях!

Марципан — это вкусное сладкое лакомство, которое является смесью миндальной муки и сахара, сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда миндальные орехи могут заменять абрикосовыми косточками, тогда марципан превратится в персипан. Если марципан по вкусу сладко-пресноват, то персипан сладко-кисловат.

Читайте также:

Что такое марципан

Слово «марципан» имеет немецкое происхождение. Легенда гласит, что в городке Любек в Средневековье он был изобретен во время осады. В городе стали кончаться продукты – потому кондитеры придумали готовить блюдо из оставшегося сахара и миндаля. Однако, это ведь легенда, а потому, есть и другие версии происхождения. Например, во Франции времен Людовика XIV или в Персии.

Из чего готовят марципан

Марципан является пластичной смесью из сахара и миндаля, но также в нем может быть масло – именно такая консистенция позволяет сделать из марципана что угодно, придать ему любую форму, лепить как пластилин. Миндаль в некоторых рецептах дополняют или заменяют грецкими орехами или фундуком. Но есть важное правило – туда никогда не кладут арахис. Если марципан содержит арахисовые орехи, то он считается подделкой. В десерты из марципана добавляют цукаты, изюм или другие сухофрукты.

Настоящий натуральный марципан – это не только вкусно, но и полезно. Очень хорошо лакомство подходит детям, особенно если он сделан на основе свежих натуральных продуктов.

Сделать марципан в домашних условиях очень просто! Если добавить пищевые красители и раскрасить разные кусочки марципана в разнообразные цвета, из него можно создать множество фигурок для украшения, например, тортов. Марципан лучше хранить в холодильнике – тогда его можно будет употреблять в течение шести недель. Давайте рассмотрим, как же изготовить марципан дома самостоятельно.

Как приготовить Марципан в домашних условиях на основе сахара

Для его изготовления Вам понадобятся:

  • миндаль (1 стакан),
  • сахар (1 ст. ложка),
  • вода (треть стакана),
  • миндальная эссенция (2 капли).

Рецепт марципана

  • Неочищенный миндаль нужно опустить в кипящую воду на пару минут. Далее слить воду, после чего остывший миндаль очистить. Миндаль легко очищается, если нажать указательным и большим пальцами на ядро.
  • Ядра миндаля положить на сковородку, довольно теплую – помешать, дать ядрышкам высохнуть в течение двух-трех минут. Нельзя допустить начала их поджаривания, поэтому сделайте огонь не сильным. С помощью блендера измельчите ядра.
  • Далее работаем с сахаром. Залейте его водой в кастрюльке и поставьте ее на средний огонь. Дождитесь, пока сахар растает. Нужно постоянно помешивать, чтобы он не стал подгорать. Довести сироп до кипения, и варить некоторое время. Этот сироп должен стать густым – просто по виду представьте, что из него можно скатать шарик, это как раз момент, когда смесь готова. Следующий этап – густая карамель, не стоит довести до такого состояния.
  • В сахарный сироп нужно всыпать уже измельченные орехи миндаля. Смесь варить на слабом огне, мешать, не очень долго, минуты две-три. Добавить миндальную эссенцию и проварить еще минутку. На этом этапе смесь можно разделить и добавить разные красители.
  • Далее дайте смеси остыть. Ее можно выложить на ровную поверхность, например, на досточку или плоскую тарелку, накрыть пищевой пленкой. Миндальную массу раскатать скалкой. Ей можно придать какую угодно форму – сформировать в шарики-конфетки, сделать «колбаску», которую потом удобно порезать, или, например, вылепить цветы для украшения пирожного или торта. Хранить марципан лучше в пищевой пленке, чтобы он не засох.

Если в марципан не добавлять сахарную пудру, а только лишь сахар, то он получится эластичным и мягким. Такой десерт может быть употреблен сам по себе, или стать составной частью для выпечки. Чтобы добиться еще большей эластичности, можно пропустить его через мясорубку повторно – тогда из него можно будет лепить еще лучше.

Не все любят готовить самостоятельно, особенно десерты. Мастерская сладостей StudioCake предлагает Вам на заказ десерты с марципаном, или украсит этим вкусным продуктом тортик для Вашего праздника. Кроме того, можно сделать торт с ореховой начинкой и любым дизайном.

Scroll Up