Шоколадный ганаш для капкейков

Шоколадный ганаш для капкейков и тортов – одно из самых популярных украшений, и, безусловно, вкусных. Он очень подходит под мастичное покрытие. Ганаш готовится довольно просто, с использованием минимума продуктов. Но нужно придерживаться определенных правил.

Читайте также:

Как приготовить шоколадный ганаш для капкейков

Шоколадный ганаш – это сливочно-шоколадный крем. В его основу могут положить не сливки, а масло, но главный ингредиент – шоколад.

Происхождение крема шоколадный ганаш

Как часто бывает в истории, возникновению крема способствовала случайность. Французский повар совершенно не специально в топленный шоколад пролил сливки, за что был наказан вышестоящим поваром. Он был назван «ganache» — по-французски означает «дурак». Но вкусовые качества «случайного» блюда всем понравились, благодаря нежности и сладости. Ганаш вошел в рецепты десертов, оставив за собой это смешное название.

Шоколадный ганаш может подразделяться на виды: его готовят на основе сливок или масла в зависимости от того, для чего – для кексов, капкейков, тортов.

Состав шоколадного ганаша

В рецептуре ганаша присутствуют различные виды шоколада. Важно при приготовлении соблюсти пропорции, чтобы крем получился необходимой консистенции и жирности.

Шоколад для ганаша – виды

  • Классический ганаш готовят на основе шоколада темного, а пропорции при этом 1 к 1;
  • Менее жирным получится ганаш, приготовленный с использованием молочного шоколада, пропорция при этом 2 к 1;
  • Белый шоколад следует смешать с большим количеством сливок, пропорция здесь 4 к 1;
  • Темный горький шоколад также уместен для приготовления ганаша, пропорция 1 к 1. Но важно помнить, что такой ганаш очень специфичен по вкусу, на любителя.

Пропорции для приготовления крема рассчитываются исходя из того, какое количество какао-масла содержится в шоколаде. Например, этого компонента практически нет в шоколаде белом, а потому и пропорция здесь 4 к 1.

Самый простой вариант ганаша – на сливках. Он к тому же более легкий и менее калорийный. Но такой крем готовить сложнее, чем масляный. А вот он (масляный) более тяжелый и жирный.

Рецепт шоколадного ганаша для капкейков

Для того чтобы приготовить вкусный ганаш для капкейков, Вам потребуется: жирные сливки (250 гр.), черный шоколад (250 гр.). По вкусу Вы можете сливки заменить маслом, но тогда ганаш нельзя будет назвать классическим. Используйте продукты высокого качества и точные пропорции. Крем получится весьма насыщенного вкуса с вязкой консистенцией, которая как раз будет подходить для создания эффектной «шапочки» капкейка.

Приготовление крема ганаш шоколадный

Крем готовится в несколько этапов:

  • Плитку шоколада ломаем на кусочки и складываем в сотейник. Сильно мелко ломать не стоит, растают даже более крупные куски;
  • Отдельно нужно подогреть сливки – кипятить нельзя, но по краям должны появиться пузырьки;
  • Важно налить разогретые сливки в сотейник с кусочками шоколада. Это строгое правило, нельзя делать наоборот, чтобы смесь не начала подгорать;
  • Перемешиваем лопаткой. Когда шоколад весь растает, смесь получится однородная и привлекательная внешне.

Если Вы готовите шоколадный ганаш на масле, то получится аналогично. Такой крем хранят в холодильнике, но не более двух суток. Чтобы украсить капкейки, достаточно довести крем до комнатной температуры.

Мастерская сладостей StudioCake приготовит для Вас красивые, тематические вкуснейшие лакомства – капкейки, одним из составляющих которых будет знаменитый шоколадный ганаш.

Scroll Up