Можно ли торт кормящим грудью

Грудное вскармливание – важный период в жизни малыша и его мамы, когда особенно важно следить за питанием. Чтобы не навредить ребенку, важно знать, можно ли торт кормящим.

Мамочкам иногда так хочется полакомиться чем-то вкусненьким, в частности сладким: оно повышает настроение и общий тонус организма, способствует выработке гормона серотонина. Разберёмся, какие же сладости можно позволить себе во время кормления грудью.

Читайте также:

Можно ли торт кормящим без вреда для малыша

Сладкое – сложный продукт для организма, вот почему оно может как пользу принести, так и навредить. Особенно если речь идёт о младенце. Сладкое в рационе мамы, находящейся на ГВ, может спровоцировать аллергию у маленького, вызвать вздутие, ухудшить обмен веществ и пищеварение ребенка, диатез, колики и тому подобное.

Сладкое может также сыграть злую шутку и с организмом мамочки: например, повышение сахара в крови, заболевания полости рта, лишний вес. Ведь организм во время кормления ребёнка грудью и после родов особенно уязвим, вот почему важно правильно питаться и соблюдать баланс.

Но если сильно хочется, то можно – давно известная формула.

Если врач разрешает кормящей маме немного сладкого, давайте поймём, в каких количествах можно кушать, например, торт.

Правила употребления сладостей на ГВ

  • Врачами не рекомендовано кормящим мамам употреблять любое сладкое, особенно в первые три месяца после рождения ребёнка.
  • Уже на четвертый месяц, если с организмом мамы и малыша всё благополучно, то можно начинать кушать так называемые однокомпонентные сладости.
  • Магазинные готовые торты, пирожные, конфеты лучше исключить вообще (там много «химии», точно есть консерванты и красители). А если и есть торт, то только свежий и домашнего производства, либо купленный на заказ в кондитерской.
  • Торты домашние или покупные должны быть легкими, простыми по рецептуре, из свежих ингредиентов (и гипоаллергенных желательно).
  • Если мама решила всё-таки скушать торт при ГВ, первый раз нужно попробовать самый маленький кусочек и посмотреть на реакцию своего организма и малыша (хотя бы в течение двух суток).
  • Если реакция организма малыша негативна (начались, например, колики), то пробовать торт можно минимум через месяц.

Можно ли торт кормящим домашний или на заказ

Итак, если Ваш врач не против, чтобы Вы начинали баловать себя вкусненьким, можете приступить к выбору десерта. Конечно, безопаснее всего приготовить тортик самостоятельно дома, тщательно отобрав ингредиенты. Однако, у мамочек часто банально нет времени на изысканную кулинарию и на «что-то для себя». Поэтому на выручку приходят проверенные кондитерские, которые индивидуально подходят к каждому клиенту и могут приготовить торт с учётом всех Ваших пожеланий. Таким образом, Вы сможете не переживать о безопасности блюда для себя и малыша, покушать вкусняшки и уделить время более важным вещам, чем готовка.

Допустимые ингредиенты

Чтобы готовить или заказывать торты при ГВ, имеет смысл использовать только натуральные ингредиенты, и диетические. Например, нежелательно добавлять сливочное масло или жирные сливки. Можно добавить сухофрукты, ягоды (черные, лучше смородину или чернику), орехи, бананы, груши, яблоки. Шоколад лучше использовать горький, а йогурт для крема – натуральный и без добавок. Если не наблюдается аллергических реакций, то можно использовать лимоны и лимонный сок, сгущенное молоко и варенье (домашнего производства). Много компонентов лучше не смешивать, а сахар и какао брать минимально. Используйте для крема нежирную сметану или творог. Пшеничную муку легко заменить другими видами (овсяной, рисовой). Дрожжи не используйте – как раз они могут нанести вред ЖКТ мамы и малыша.

Однако помните, ведь это общие рекомендации, каждый случай индивидуален. Если Вы сомневаетесь, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Виды тортов

Если очень хочется десерт, а вокруг столько всего сладкого и вкусного, нужно понять какой тортик можно есть, когда кормишь грудью:

  • Торт «Наполеон» − один из самых жирных тортов. Классический рецепт включает много жирных компонентов, которые повлияют на лактацию. Поэтому торт, хоть он и очень вкусен, нежелателен для употребления при ГВ. Только от 6 месяцев, и только маленькие кусочки (грамм 20-50).
  • Торт «Медовик» − ещё один классический торт, в основе которого мёд. Сам по себе это очень полезный природный продукт, но в тоже время может быть аллергеном. Медовик калорийный торт, ведь на 100 гр приходится более 500 кКал. Торт не рекомендуют при ГВ из-за вопросов с аллергией, избыточным весом и общей работой ЖКТ.
  • Торт «Шоколадный» − прекрасный вкусный торт, но и его нежелательно есть при ГВ. Он может вызвать колики/аллергию у ребёнка. Если хочется шоколада, лучше съесть кусочек натурального горького или тёмного.
  • Торт «Птичье молоко» − его также можно кушать при грудном вскармливании, но не ранее полу года жизни малыша. В идеале такой торт кормящей маме нужно кушать без глазури.

Кондитерская StudioCake приготовит для Вас самые вкусные торты и пирожные на любой праздник и в самом интересном тематическом дизайне. Если Вы хотите диетический торт кормящей маме, выскажите свои пожелания при заказе, и опытные кондитеры учтут все Ваши пожелания.

Scroll Up