Как рассчитать вес торта

Представьте, что Вы планируете праздник, главным десертом на котором будет шикарный торт. И тут возникает дальнейший вопрос, как рассчитать вес торта, чтобы всем хватило, да еще и осталось?

Не важно какое это мероприятие, домашнее или торжественное, в помещении или на выезде, важно заранее решить какого размера нужен тортик. Особенно, если речь идет о крупном мероприятии, вроде свадьбы или корпоратива компании.

Читайте также:

Как рассчитать вес торта для праздника

Чтобы понять, какого веса нужен тортик, необходимо понять его размер и учесть ингредиенты, из которых создан десерт. Здесь играют роль такие «математические» показатели как высота и диаметр лакомства.

Показатели для торта – размер, вес, начинка

«Классический» размер торта, который будет выглядеть компактно и привлекательно на праздничном столе, — это десерт высотой около 10 см и диаметром примерно 20 см. Вместе с декоративными элементами подобный торт потянет на 1,8-2 кг. Но важно понимать, что в зависимости от ингредиентов, вес может варьироваться в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Ключевым показателем тут будет «тяжесть» начинки торта, присутствие наполнителей (орехи, фрукты).

Приведем пример. Если торт состоит из бисквита, взбитых сливок, покрывающего крема, то он будет весить примерно 1,5 кг. Здесь каждая прослойка с коржом будет весить ориентировочно 180-200 гр., а крем сверху около 300 гр. Если же торт подобной конструкции (по размеру) состоит из масляного бисквита и заварного крема, крема для выравнивая (типа ганаша), то он будет весить в два раза больше, до 3 кг.

Особенности расчета веса тортов на свадьбу

В Сети можно найти массу сайтов, где есть онлайн калькуляторы для расчета веса и размера тортов, особенно крупных многоярусных. Отдельно скажем о ярусах торта. Как правило, они отличаются друг от друга на 5-7 см. Это дает эффект «правильной» симметричной конструкции. Чтобы заказать свадебный торт, нужно знать примерный вес одной порции. Если украшения торта кремовые, то одному человеку нужна порция примерно 150 гр., если украшения мастичные, то 250 гр.

Не забывайте о других десертах на свадьбе (как и на другом празднике). Если очень много, то порции торта могут быть небольшие, ведь гости должны наслаждаться праздником, а не объедаться. Если других лакомств не предусмотрено в изобилии, тогда торт может быть покрупнее. Если на Вашу свадьбу приглашено, допустим, 50 человек, то торт из крема может иметь 3 яруса и весить 7 кг. Если же Вы заказываете мастичный торт на то же количество человек, то это 4 яруса и 12 кг соответственно.

Вес ингредиентов: бисквиты, кремы, пропитки

Если использовать «научный» подход к расчету веса торта, то можно использовать формулы и показатели веса продуктов. Например, чтобы узнать вес бисквита, нужно посчитать вес его составляющих. Яйца могут весить от 40 до 60 грамм каждое. Все ингредиенты по рецепту, которые указываются в стаканах или ложках, нужно примерно перевести в граммы. Чем дольше печется бисквит, тем он потеряет больше влаги и будет весить меньше. Если тесто весило 500 гр., то готовый бисквит потянет на 350-400 гр.

Посчитать вес крема довольно просто – нужно сложить вес всех продуктов в его составе. Заварной крем также при приготовлении теряет часть влаги, поэтому будет легче, чем в начале приготовления (с 500 гр. ориентировочно до 420-450 гр.). Та же ситуация и с пропиткой, для расчета веса которой можно сложить вес всех ингредиентов.

Учитывайте также вес наполнителей. Например, орехи, шоколад, фрукты, цукаты, крем для украшения или мастика, вафельная крошка – все это добавит «вес» тортику.

А если Вы не уверены в том, какой конкретно Вам нужен торт по размеру, весу и конфигурации, обратитесь к опытным мастерам StudioCake. Здесь подберут Ваш идеальный торт на любое мероприятие и точно рассчитают его вес согласно Вашим пожеланиям.

Scroll Up