Воздушный кекс на сметане

Чтобы украсить свой ужин или семейный праздник чем-то вкусным и легким, можно приготовить воздушный кекс на сметане!

Такой легкий вариант рецепта может пригодиться тогда, когда особо много времени на приготовление нет: на все про все уйдет менее часа. Результат – свежий легкий кекс, который можно будет украсить и дополнить шоколадом, сгущенкой, кремом, ягодами или фруктами.

Читайте также:

Как приготовить воздушный кекс на сметане

Продукты для приготовления

  • Мука – один стакан;
  • Сахар – один стакан;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Сода – пол чайной ложки;
  • Лимонный сок, чтобы погасить соду;
  • Лимонная цедра – одна чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. Нужно взбить яйцо, добавляя постепенно сахар. Смесь должна стать похожа на густую пену (белесого цвета). Затем добавляем частями сметану, продолжая постоянно взбивать. Пользоваться можете блендером или миксером, что удобнее.
  2. Теперь к взбитой смеси добавим лимонную цедру. Муку предварительно просеять. Порциями всыпаем ее к сахарно-сметанной смеси, помешивая. Тесто должно напоминать густую сметану (по консистенции).
  3. Погасим соду с помощью лимонного сока и добавим ее к тесту. Еще раз тщательно перемешиваем. Теперь наше тесто готово. Можем для выпечки использовать одну форму или несколько небольших: все зависит от Вашей фантазии по поводу сервировки стола. Каждую форму смажем любым маслом и наполним тестом. Теста должно получаться только половина в каждой форме.
  4. Разогреем духовку до высокой температуры (1200 градусов примерно). Кекс(ы) отправим в туда на 20-25 минут. Готовый десерт вынуть, дать постоять (чтобы остыл) и посыпать пудрой. Подавать к столу можно, украсив ягодами, вареньем, нутеллой, орехами.

Воздушный кекс на сметане типа «Зебра»

Чтобы Ваш кекс получился не только вкусным, но оригинальным внешне, можно попробовать приготовить его по принципу «зебры».

Ингредиенты

Нам нужны для приготовления кекса «Зебра» продукты:

  • Яйца куриные (три штуки);
  • Сахар-песок (пол стакана);
  • Сметана средней жирности (100 грамм);
  • Масло сливочное (50 грамм);
  • Мука пшеничная (180 грамм или один стакан);
  • Разрыхлитель для теста (одна чайная ложка);
  • Какао-порошок (одна столовая ложка).

Инструкция для приготовления

  1. Необходимо смешать сахар с яйцами – взбить вместе (до густой пены). Затем постепенно добавить сметану, взбивая. Сюда же – сливочное масло. Его лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Просеянную муку с разрыхлителем добавляем к сметано-сахарной смеси. Перемешиваем и получаем довольно густое тесто.
  3. Теперь наступает ответственный этап приготовления: тесто мы делим на две равные части. В одну часть добавляем муку (столовую ложку), а во вторую добавляем какао и перемешиваем. Таким образом, мы получили две равные по густоте смеси, но разного цвета.
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Выливаем туда немного светлого теста (пару столовых ложек), затем столько же темного теста. Чередуем, выливая тем самым полностью все тесто.
  5. С помощью шпажки (или зубочистки) проводим по тесту линии – от центра до краев. Так мы можем «нарисовать» полосы или изобразить другой узор при желании.
  6. В уже разогретую духовку (180 градусов) ставим кекс выпекать на 25 минут. Точно также можем проверить готовность шпажкой. Вынимаем, даем остыть. Перед подачей можно кекс порезать, чтобы было видно узор и украсить свежими ягодами или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

А если Вы любите сметанный крем или шоколадный бисквит, Вы можете заказать в мастерской StudioCake самый лучший торт или капкейки с такими компонентами на День Рождения, свадьбу, крестины, в подарок другу или просто, чтобы порадовать себя по любому поводу!

Scroll Up