Как сделать эклер

Эклер − одно из классических пирожных, которое ведёт свою историю из Франции. Как сделать эклер своими руками, порадовав себя и близких?

Это продолговатое пирожное из заварного теста с начинкой. Может быть со сливочными кремом, масляным, творожным, сгущенкой, лимонным кремом и прочими наполнениями. Сверху эклер обычно покрыт шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Эклер возник в 1553 году, при Екатерине Медичи. Её придворный повар Пантерелли изобрёл заварное тесто, назвав в свою честь. Новое пирожное незамедлительно было включено в меню королевы и двора, поскольку понравилось всем и сразу.

Читайте также:

Как сделать эклер дома

Для приготовления классического варианта эклера нам нужны:

  • 75 гр. молока;
  • 75 гр. масла (сливочное);
  • 75 гр. воды;
  • 3 гр. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 120 гр. муки (пшеничная);
  • 3 куриных яйца.

Процесс приготовления эклеров

Нужно заранее просеянную муку, залить водой с молоком, и поставить всё это на небольшой огонь. Добавляем туда сахар, немного соли, а также сливочное масло (лучше брать жирное). Держать смесь на небольшом огне, но кипятить нельзя. Непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков.

Отдельно разбить яйца, взбить и желательно процедить (чтобы не было белковых комочков). В остывшее немного тесто добавим яичную смесь. В итоге – смесь однородная и тягучая.

Чтобы сформировать будущее эклеры, используем специальный кондитерский мешок. Его наполним смесью теста и «выдавливаем» продолговатыми «фигурками» на противень (заранее постелите пергаментную бумагу). Ставим выпекать при высокой температуре (180 градусов) минут на сорок.

Когда пирожные остынут, их можно наполнить любым тестом по вкусу и украсить сверху.

Как сделать эклер шоколадный

Для приготовления шоколадного варианта эклера нам нужны (для крема):

  • 60 гр. масла (сливочное);
  • 75 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 125 гр. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • Столовая ложка крахмала;
  • 50 гр. горького шоколада.

Рассмотрим вариант приготовления с кремом. Мы можем опустить процесс приготовления теста, собственно, самих пирожных, так как он будет аналогичен.

Процесс приготовления шоколадных эклеров

Итак, готовим шоколадный крем. Наливаем в сотейник молоко. Смешаем заранее крахмал, сахар-песок и яичный желток. Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Ставим сотейник на огонь: сначала лучше молоко довести до кипения, и добавить затем желток. Постоянно смесь помешиваем, чтобы не пригорела. Добавляем туда растопленный шоколад и масло. Крем лучше переложить на противень на пищевую пленку, завернуть её и отправить на 1,5 часа в морозильную камеру.

Берём наши пирожные, с помощью шпажки (зубочистки) делаем три дырочки сбоку. Остывший крем складываем в кондитерский мешок и наполняем каждое пирожное внутри с помощью тонкой насадки.

Как сделать эклер с творожным кремом

Для приготовления творожного варианта эклера нам нужны (для крема)

  • 200 гр. творога жирностью 5%;
  • 100 гр. масла (сливочное);
  • 45 гр. пудры;
  • 35 гр. сгущенного молока;
  • Ванильный сахар (пакетик).

Процесс приготовления творожных эклеров

Приступим сразу к его приготовлению. Творог заранее протереть чрез дуршлаг. Добавить к нему сахарную пудру, ванильный сахар (перемешиваем). Отдельно миксером взбиваем масло и соединяем его со сгущенкой, продолжая взбивать.

Теперь обе эти массы следует смешать. Крем готов. Можно отправить его в морозилку на полчаса, чтобы охладился. Точно также наполняем остывшие эклеры кремом. Сверху можно украсить сахарной пудрой и можно подавать.

Для Вашего самого незабываемого и красочного праздника, кондитерская StudioCake приготовит вкуснейшие пирожные, яркие капкейки и тематический торт. Любой десерт «приедет» к Вам ко времени по Киеву и Киевской области.

Scroll Up